Compartilhar o chimarrão é uma tradição
Seja no trabalho, em casa, na rua, na condução, onde quer que você vá no sul do país, e até em alguns países sul americanos, você verá alguém bebendo e a compartilhar o chimarrão. O companheirismo, e o compartilhamento é comum e todos que seguem a tradição e consomem a bebida, fazem.
A bebida, seja o tereré ou o chimarrão, costuma ser servido em uma cuia, ou cabaça, junto a uma bomba de metal, que serve como um canudo para sugar o “chá”. É uma tradição de muitos anos, que começou com os índios da região, a erva-mate é nacional do Uruguai, e com o passar dos anos se tornou um estilo de vida.
Origem do costume de compartilhar o chimarrão
Sabe-se que o ato de tomar o chimarrão vem dos Guaranis, um povo indígena que vivia onde é o Paraguai, e na região sudoeste do Brasil. E tinha o nome de Kichwa, enquanto que a palavra “mati” serve para descrever a casca da planta, e a bebida era chamada de “Ca’a”, que em Guarani significa planta na língua.
O costume começou a acontecer em rituais místicos, em que a bebida era servida como forma de boas-vindas. Os índios, nessa época também costumavam tomar o mate devido as suas propriedades energéticas.
Segundo uma lenda, um velho nômade estava muito fraco para seguir viagem junto da sua tribo, e por isso, decidiu ficar por ali com sua filha Yarii. Depois de um tempo, eles ficaram quase sem alimentos e em uma noite, um estranho passou por ali e pediu por abrigo e comida. O velho pai e sua filha doaram o resto que tinham a ele, e como o estranho (que na verdade era Tupã) ficou muito grato pela hospitalidade, lhes ofereceu uma planta para que fosse feito chá e que com isso nunca mais sentiriam sede e manteriam a saúde. Também foi dito ao velho e sua filha, que a bebida deveria ser compartilhada com outras pessoas. Desde então, compartilhar o chimarrão é sinal de saúde e se tornou uma tradição.
Bebida nacional
Nos dias de hoje, o mate é uma bebida tradicional, e tem o Uruguai como maior consumidor da bebida do mundo. Sempre que há um momento especial, compartilhar o chimarrão é sinônimo de amizade. Mais do que uma cerimônia social, existem também algumas regras que devem ser seguidas.
O chá de erva, o chimarrão ou erva-mate, deve ser tradicionalmente passado aos bebedores em círculo, sem pular a vez de ninguém. Todos devem beber um após o outro e limpar o bico da bomba é falta de educação. Para saber mais curiosidades sobre o chimarrão, clique aqui.
Características
O chimarrão tem sabor forte, terroso e amargo, com notas e sabores que podem até parecer com o do tabaco, por causa do teor de tanino. Sua composição se dá através de flores brancas, pequenas frutas vermelhas e folhas de uma árvore perene da família dos azevinhos.
Depois de alguns anos do plantio da árvore, as folhas são colhidas todos os anos. E depois de colhidas, são armazenadas e então vão para um tipo de chama para que as cutículas sejam quebradas. São usadas só depois de secas, passando pelo processo de moenda, envelhecidas e depois moídas novamente para então serem embaladas e vendidas.