Você sabe o que é Carijada?
Carijo ou Carijada é o nome que se da ao modo tradicional da produção de erva mate. Muitas famílias principalmente de origem Guarani na região das Missões ainda hoje usam este método para trabalhar a erva mate.
Os imigrantes da região apreenderam muito bem o ritual do chimarrão com os indígenas, os primeiros a utilizar a erva mate. A erva produzida nos carijos garantem os agricultores, mantém o mesmo sabor por até um ano, se bem conservada.
Nas Missões, início do inverno, se reúnem, cortam os ervais nativos e começam a produção. Essa tradição perdura por século.
A preferência é pela planta que nasce no meio do mato, por deixar a erva mais suave.
Carijo de erva mate crioula, se da uma chamuscada na labaredas do fogo nos galhos e depois se separa os galhos pequenos, desfolhando os grande ramos.
A primeira etapa é montar uma espécie de grade, com cerca de um metro de altura onde a erva mate é disposta com a folha para cima, amarrada em pequenos ramos. Logo após, o fogo é feito todo ao redor dessa estrutura: esse é o chamado carijo.
Essa etapa é muito importante, pois já se define o sabor da erva: se a lenha estiver verde ou molhada, pode ficar cheiro e gosto de fumaça no produto final. Esse processo pode durar até 2 dias. O pessoal passa noites em claro cuidando do fogo, quando começa a secar a erva pode facilmente pegar fogo.
As famílias se reúnem ao redor do fogo e passam horas agradáveis. Sai até um jogo de cartas e, claro, um churrasco, um carreteiro…
Os “barbaquás de carijos” eram muitos comuns e produziam grande quantidade de erva mate. O produto beneficiado abastecia o mercado regional e até outros Estados, sendo uma atividade comum até poucos anos atrás.